レモンより効果がある柚子
柚子に含まれるビタミンCは、
レモンの3~4倍って知ってました?
秋から採れる柚子は、おなじみ黄柚子。
本格的な寒さに向かう頃からが旬なのです。
自然はうまくできていて、旬の柚子を食べると、
風邪を予防できたりします。
柚子に含まれる豊富なビタミンCのおかげで、
ウイルスに対する抵抗力や免疫力が高まるため、
風邪を引きにくくなるのですね。
そしてクエン酸には、
カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
ですから、肉や魚をポン酢で食べるのは、
とても理にかなっているのです。
また果皮には、
果肉の4倍のビタミンCが含まれているうえ、
リモネンやベータカロテンもたっぷり。
皮に含まれるベータカロテンが、
潤いを保つことで、
目の健康にも役立つのです。
たいていは、ちょっとした香り付けだったり、
汁物の吸い口だったりですが、
皮は残さず食べましょう。
柚子皮をすりおろして、お料理に散らしたり、
柚子味噌にしたり。
柚子ジャムなら、柚子の栄養まるごと頂けます。
柚子茶もいいですね。
冬至の日に柚子風呂へ入るのも、
とても理にかなっているのです。
なぜなら、リモネンなどがお肌の表面に膜を張って、
肌の水分を逃さない働きをするから。
お風呂なので、冷えた体は温まりますし、
お肌の保温や血行促進も促されます。
さらに、さわやかな香りで、
精神的にもリラックスできますね。
ビタミンCたっぷりの柚子は、これからが旬。
ぜひ有効活用して、健康に美容に役立てて、
乾燥した寒い冬を、元気に乗り切りましょう!
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